新登場!torchio!!
先日、遥かイタリアよりふしぎな道具がフォルケッタ厨房にやってきました。
味わい深い木製の長いハンドルと、真鍮の筒・・・のようなもの。
アンティークな雰囲気もあるけれど、どうやらあたらしいものみたい・・・。
その正体は・・・パスタ抽出機のtorchio(トルキオ)さん。
ヴェネト州のパスタ、 『ビーゴリ』を作る専用の道具だそう。
さっそくトルキオ専用の台座をShiroさんに製作してもらいました。
あらら、なんだかかわいらしい四つ足のどうぶつのよう。
でもハンドルをつけるとブンブンはしるオートバイみたい。
どうやって使うのかというと・・・
筒の部分に手打ちのパスタ生地を入れてハンドルを回します・・・
クルクルと軽く回しているように見えますが、実際にはハンドルはすご~く重たいのです。
ヨイショヨイショ・・・すると筒の下側の丸穴からトコロテンのように・・・
にゅるにゅるにゅるん~っと丸い麺がでてきます。
ハサミでちょきんと切ったらビーゴリの出来上がり~。
では料理してみましょう~。
クッキングクッキング♪お味はシンプルにトマトソース!
バジルをあしらって、完成~!
さてビーゴリの感想はというと・・・
ツルツルとした歯ざわりとモチモチとした歯ごたえがありながら
生地自体があっさりとした印象。ん~コレは美味しい~。
さっそく新メニューとして登場しています。
『和牛ボロネーゼのビーゴリ』
ぜひぜひご賞味くださいまし♪
味わい深い木製の長いハンドルと、真鍮の筒・・・のようなもの。
アンティークな雰囲気もあるけれど、どうやらあたらしいものみたい・・・。
その正体は・・・パスタ抽出機のtorchio(トルキオ)さん。
ヴェネト州のパスタ、 『ビーゴリ』を作る専用の道具だそう。
さっそくトルキオ専用の台座をShiroさんに製作してもらいました。
あらら、なんだかかわいらしい四つ足のどうぶつのよう。
でもハンドルをつけるとブンブンはしるオートバイみたい。
どうやって使うのかというと・・・
筒の部分に手打ちのパスタ生地を入れてハンドルを回します・・・
クルクルと軽く回しているように見えますが、実際にはハンドルはすご~く重たいのです。
ヨイショヨイショ・・・すると筒の下側の丸穴からトコロテンのように・・・
にゅるにゅるにゅるん~っと丸い麺がでてきます。
ハサミでちょきんと切ったらビーゴリの出来上がり~。
では料理してみましょう~。
クッキングクッキング♪お味はシンプルにトマトソース!
バジルをあしらって、完成~!
さてビーゴリの感想はというと・・・
ツルツルとした歯ざわりとモチモチとした歯ごたえがありながら
生地自体があっさりとした印象。ん~コレは美味しい~。
さっそく新メニューとして登場しています。
『和牛ボロネーゼのビーゴリ』
ぜひぜひご賞味くださいまし♪
by la-forchetta
| 2009-04-12 19:24
| 【キッチン&料理】
江別市の西野幌にあるイタリア料理 ラ・フォルケッタのブログです!オススメメニューや、イベントなどを紹介しています。
by ラ・フォルケッタ
ラ・フォルケッタ公式ページ
最新の記事
亜麻についてのミニ知識 |
at 2017-07-16 20:35 |
亜麻が咲き始めました |
at 2017-07-09 09:08 |
バジル |
at 2017-06-29 10:14 |
イタリアンパセリ |
at 2017-06-27 15:12 |
パリグリーンとパリレッド |
at 2017-06-27 14:46 |
カテゴリ
全体【まるさんのおとぎよみ】
【インフォメーション】
【アクセス】
【イベント】
【キッチン&料理】
【ギャラリー&ショップ】
【フォルケッタ農園&食材】
【お気に入り】
【きょうのランチ写真】
未分類