カテゴリ:【フォルケッタ農園&食材】( 97 )

ハーブの花

お庭番のすけあく郎さんがお庭のお世話に精を出しているうちに
ビニールハウスの一角のたくさんのハーブたちもかわいい花を咲かせました。

e0143347_1622456.jpg

こちらはタイムの花。

e0143347_16221366.jpg

セージの花は今満開。たくさん摘んで店内にも飾っています。

e0143347_16222044.jpg

ローズマリーは自家製パンのフォカッチャやカチャトーラ風の料理に欠かせないハーブ。
紫の小花もとても可憐です。

他にもビニールハウスでは毎日料理に使われる
イタリアンパセリ、バジル、ヤロウ、チャービル、フェンネル、チャイブ等が元気育っています。

またお庭では少しですがラベンダー、カモミール、アップルミントなどがさわやかな5月の風にそよいで香っています。たくさん育ったら季節のハーブティ等にしたいですね。
[PR]
by la-forchetta | 2008-05-17 17:15 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

じゃが芋植え

さわやかな五月晴れのなか、畑にじゃが芋を植えました。
丁寧に畝を作って・・・3列のおいも畑が出来ました。
e0143347_17114591.jpg

このおいもさんがフォルケッタ人気メニューの畑じゃが芋ニョケッティになるのですねー。
[PR]
by la-forchetta | 2008-05-02 17:17 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

まびき菜と赤カブと赤トラ

今、毎日朝獲りの赤いかぶが前菜のお皿に彩りを添えてくれてます。
e0143347_1513712.jpg

赤いラディッシュ、まんまるいのやら細長いのやらいろいろ。
e0143347_1521424.jpg

もぎたて野菜はそれだけでご馳走。シンプルにオイルとほんの少しのお塩で召し上がれ。
e0143347_15535693.jpg

アミューズ/茄子のトマト煮込みとクロスティーニトスカーナ畑ラディッシュ添え


そしてどんどん育っている葉やさいたち。
虫食い穴の空いた葉やさいは無農薬の健康な畑で育った証拠です。
若い葉っぱはみずみずしくてとてもやわらか。
これらの間引き菜がサラダはもちろん、パスタに添えたりピッツァのトッピングにしたり
あらゆるお料理に登場しています。
e0143347_15204581.jpg



そしてそしてビニールハウスだけではありません。
ふぉるけったには広い畑もあるのです。
冬の間はすっかり除雪機もしくは、豪雪に埋まった自動車の救出に
活躍していたフォルケッタのレトロな赤いトラクターも
先日からご近所の農家さんからご指導いただきつつ
本職である農耕機として頑張っております。
e0143347_16163616.jpg

ふかふかに耕された土は太陽のいいにおい。
こちらにはじゃが芋やひまわり、亜麻がそだつ予定です。たのしみたのしみ。
[PR]
by la-forchetta | 2008-04-18 16:33 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

いちばんすきな花

ハコベの育つ土はすこやかな土だそうです。
フォルケッタのビニールハウスにもたくさんのハコベが育っていました。

e0143347_16551633.jpg


残念ながら畑にとっては雑草ですが、みずみずしい緑とたくさんの小さな白い花は逞しくそれでいてとても可憐です。
[PR]
by la-forchetta | 2008-04-13 17:13 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

まめまめいちご

春風はつめたいけれど青空の広がった日が続き
ビニールハウスの気温はぐんぐんあがっています。
野菜たちもすくすくすこやか。
今日は育ち盛りの豆たちのご紹介を。

つるなしのスナックえんどう
e0143347_1626235.jpg


弦が美しいきぬさや
e0143347_16261678.jpg


力持ちなモロッコいんげん
e0143347_16262727.jpg


おまけ・・・越冬いちごの開花。
e0143347_16263746.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2008-04-06 16:38 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

にょきにょき

赤軸ほうれん草:にょにょにょにょにょ~
e0143347_10403357.jpg

エンダイブ:もさもさもさ~
e0143347_10405892.jpg

小松菜:おぉぉぉ~っ!
e0143347_10413244.jpg


ハウスの葉野菜たちはすくすくと育っています。
[PR]
by la-forchetta | 2008-03-11 10:42 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

発芽

お店のすぐ横は畑とビニールハウスです。
以前は南幌町にあったふぉるけ畑も
昨年から野幌に引っ越しました。

先週ハウスでは早速今年の野菜たちの種まきをしました。
レタスに赤かぶ、ほうれん草にルッコラにバジルも。

でもまだまだ雪深く寒さもきびしい野幌。
種をまいた土のうえには薄い布をかけて
防寒対策をしています。

今朝、土のお布団をそっとめくって覗いてみたら
ちいさな芽がでていました。
e0143347_9145965.jpg

チャイルドリーフの芽。
今年もまたおいしい料理になりそうです。
[PR]
by la-forchetta | 2008-03-02 09:20 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)


江別市の西野幌にあるイタリア料理 ラ・フォルケッタのブログです!オススメメニューや、イベントなどを紹介しています。


by ラ・フォルケッタ

プロフィールを見る
画像一覧

ラ・フォルケッタ公式ページ

最新の記事

亜麻についてのミニ知識
at 2017-07-16 20:35
亜麻が咲き始めました
at 2017-07-09 09:08
バジル
at 2017-06-29 10:14
イタリアンパセリ
at 2017-06-27 15:12
パリグリーンとパリレッド
at 2017-06-27 14:46

カテゴリ

全体
【まるさんのおとぎよみ】
【インフォメーション】
【アクセス】
【イベント】
【キッチン&料理】
【ギャラリー&ショップ】
【フォルケッタ農園&食材】
【お気に入り】
【きょうのランチ写真】
未分類

フォロー中のブログ

おとぎよみ

ライフログ


もぐらとずぼん (世界傑作絵本シリーズ―チェコの絵本)


地産地消が豊かで健康的な食生活をつくる (筑波書房ブックレット―暮らしのなかの食と農)


地産地消と循環的農業―スローで持続的な社会をめざして


プラタナスの樹


LIVE“Putvanje”


風のゴルモン


だるまさんがころんだ


ひのき屋・トラベリングバンド(DVD付)


バルカンの月

検索

ブログジャンル

北海道
レストラン・飲食店

画像一覧