カテゴリ:【フォルケッタ農園&食材】( 97 )

リーフレタス3種

フォルケッタ農園では数10種類の野菜を植えていますが、店でもっとも良く使うのはリーフレタスです。農園主の好みでいろんな品種を植えていますが、とりあえず三品種を写真で紹介します。

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by la-forchetta | 2017-05-22 13:37 | 【フォルケッタ農園&食材】

美味タス

分かりやすく言うと、レタスとサラダ菜の中間です。ハウスでいま収穫期を迎えています。一年中栽培可能です。
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by la-forchetta | 2017-05-18 10:20 | 【フォルケッタ農園&食材】

サラダカラシナ

正式な品種名はコーラルリーフプルームと言いますが、私たちは紫カラシナと呼んでいます。イタリア原産のサラダ野菜で、大きくなるほど辛みが増します。単品で食べるより、他のサラダ野菜と一緒に食べたほうが美味です。

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by la-forchetta | 2017-05-16 13:20 | 【フォルケッタ農園&食材】

アスパラ菜

アスパラ菜の初収穫です。もともとは中国野菜でアスパラに似た風味があるのでこの名前がつけられましたが、種苗会社によってはオータムポエムという品種名となっています。トウ立ちした花芽と茎葉を食べます。パスタや肉料理の添え物に使っています。
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by la-forchetta | 2017-05-11 13:34 | 【フォルケッタ農園&食材】

キバナノアマナ

フォルケッタ農園の隣地にはキバナノアマナが群生しています。
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by la-forchetta | 2017-05-06 16:59 | 【フォルケッタ農園&食材】

ルッコラ

ルッコラはイタリア語のルコーラのなまった呼び方で、英語ではロケットと言います。ゴマの風味と適度な辛さがあり、イタリア料理には欠かせません。成長が早いので、フォルケッタ農園ではハウスに年5~6回播種します。
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by la-forchetta | 2017-04-22 12:10 | 【フォルケッタ農園&食材】

レッド・マスタード

農園ハウスではいまレッド・マスタードが収穫に入りました。イタリア原産の野菜で、適度なピリカラ感はサラダにアクセントを与えます。芯から次々と若葉が出て来ますので、外葉から摘むと長期間楽しめます。
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by la-forchetta | 2017-04-19 14:19 | 【フォルケッタ農園&食材】

行者ニンニク

フォルケッタ農園の畑で春一番に出てきたのは行者ニンニクです。北海道の人たちは昔はアイヌネギと呼んでいました。一般的には酢味噌和えで食べますが、どんな料理にも使える万能野菜です。もともとは山菜ですが、最近は栽培物も増えています。

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by la-forchetta | 2017-04-19 13:38 | 【フォルケッタ農園&食材】

自然卵

ラ・フォルケッタで使っているタマゴは、江別市八幡で平飼い養鶏を実践している「まーむのさと」の自然卵です。農場の名称は「夢を満たす」という意味だそうです。昔おばあさんが行なっていた庭先養鶏の延長として、ともかく地元のエサで鶏を育てようという夢を持ち、江別産の規格外小麦・大豆(煮る)を主原料に米ぬか、くず野菜などで自給飼料をつくっています。平飼いですから鶏は健康で、卵の味も抜群です。飼養羽数2000羽の小規模養鶏ですが、スローフードにこだわるフォルケッタも応援しています。
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by la-forchetta | 2017-04-14 17:10 | 【フォルケッタ農園&食材】

わさび菜

わさび菜はもともと西日本が産地ですが、近年、北海道・伊達市でもハウス栽培されています。フォルケッタ農園でも昨年から始めました。適度な辛みがあり、サラダにアクセントをつけます。

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by la-forchetta | 2017-04-12 10:03 | 【フォルケッタ農園&食材】


江別市の西野幌にあるイタリア料理 ラ・フォルケッタのブログです!オススメメニューや、イベントなどを紹介しています。


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