カテゴリ:【フォルケッタ農園&食材】( 97 )

珍しい野菜

紫コマツナ(品種名は「むらさき祭」)。サラダやトッピングに使用します。
e0143347_17481832.jpg
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_17485186.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2017-04-10 17:51 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

ハウス野菜の初収穫

農園ハウス野菜の初収穫です。今日のお客さんは幸せ者です。昨年から化学肥料は使わず有機ボカシ肥料のみです。米ぬかをベースに魚粕、鶏糞、EMボカシでつくりました。
e0143347_13183175.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_13185940.jpg
e0143347_13193470.jpg
e0143347_13195897.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2017-04-08 13:20 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

春一番の野菜

ハウスに2月に播種した野菜が取れだしました。ベビーリーフをサラダやトッピングに使います。
e0143347_16381515.jpg
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_16384160.jpg
e0143347_1639468.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2017-04-06 16:40 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

ひまわりと亜麻の競演

フォルケッタ農園のひまわりが満開になりました。亜麻の実も文字通り亜麻色に変わり、黄色のひまわりと美しさを競っています。
e0143347_1251481.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_1254581.jpg
e0143347_1262850.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2016-08-16 12:08 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

プチぷよ

フォルケッタ農園のハウスではいま「プチぷよ」というミニトマトがたくさん取れています。渡辺採種場が開発し2008年に品種登録されたものです。特徴は果皮が薄く、表面は「赤ちゃんのホッペ」のように弾力性があります。トマトというよりは果物の一種のようです。子供たちも大好きです。
e0143347_15443615.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2016-07-26 15:44 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

亜麻に蒴果が付き始める

蒴果(さくか)は亜麻のタネが入っている乾燥実のことで、1つの蒴果に10の種子が入っています。この種子から亜麻仁油を搾油するのが普通の使い方ですが、フォルケッタでは亜麻種をパンの生地に加え、道産小麦とともに亜麻パンを作ります。
e0143347_1515768.jpg
e0143347_14595424.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_1523568.jpg
e0143347_1531698.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2016-07-18 15:04 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

亜麻が最盛期 見なきゃ損

亜麻(油糧用)が最盛期を迎えました。野菜もズッキニー、きうり、ミニトマト、サンチェ、リーフレタス、トレビス、エンダイブなど美味しい季節を迎えました。
e0143347_1225228.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_1233684.jpg
e0143347_124160.jpg
e0143347_1242713.jpg
e0143347_1245043.jpg
e0143347_125832.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2016-07-15 12:05 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

亜麻が咲き始めました

フォルケッタ農園の亜麻が咲き始めました。昼過ぎには散ってしまいますので、早めに見にきてください。
e0143347_954468.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_955264.jpg
e0143347_9583153.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2016-07-12 09:58 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

宿根亜麻が咲きました

フォルケッタの庭園に宿根亜麻が咲き始めました。あと2カ月くらい毎日見ることができます。ただし午後には散ってしまいますので、見るなら午前中に。店の入り口付近です。チャイブも見頃です。リーフレタスもどんどん取れています。
e0143347_9211691.jpg



人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_9162648.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2016-06-07 09:16 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)

サラダナとリーフレタス

フォルケッタ農園のハウスはいま、サラダナや数種類のリーフレタスが収穫適期を迎えています。畑のバレイショ植えも終わり、2~3日中にサツマイモの苗を植えます。
e0143347_11454884.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2016-05-19 11:47 | 【フォルケッタ農園&食材】 | Trackback | Comments(0)


江別市の西野幌にあるイタリア料理 ラ・フォルケッタのブログです!オススメメニューや、イベントなどを紹介しています。


by ラ・フォルケッタ

プロフィールを見る
画像一覧

ラ・フォルケッタ公式ページ

最新の記事

亜麻についてのミニ知識
at 2017-07-16 20:35
亜麻が咲き始めました
at 2017-07-09 09:08
バジル
at 2017-06-29 10:14
イタリアンパセリ
at 2017-06-27 15:12
パリグリーンとパリレッド
at 2017-06-27 14:46

カテゴリ

全体
【まるさんのおとぎよみ】
【インフォメーション】
【アクセス】
【イベント】
【キッチン&料理】
【ギャラリー&ショップ】
【フォルケッタ農園&食材】
【お気に入り】
【きょうのランチ写真】
未分類

フォロー中のブログ

おとぎよみ

ライフログ


もぐらとずぼん (世界傑作絵本シリーズ―チェコの絵本)


地産地消が豊かで健康的な食生活をつくる (筑波書房ブックレット―暮らしのなかの食と農)


地産地消と循環的農業―スローで持続的な社会をめざして


プラタナスの樹


LIVE“Putvanje”


風のゴルモン


だるまさんがころんだ


ひのき屋・トラベリングバンド(DVD付)


バルカンの月

検索

ブログジャンル

北海道
レストラン・飲食店

画像一覧