カテゴリ:【フォルケッタ農園&食材】( 94 )

ヤーコンを初収穫

今年初めてヤーコンを植え、10月末に掘り出しました。一株で7~8本取れました。ヤーコンは南米高地が原産で、日本では北海道を中心に栽培されています。1~2カ月の保存でオリゴ糖が増え、ポリフェノールもたくさん含んでいるの
e0143347_1804618.jpg
で、健康によい機能性食品として注目されています。料理はサラダ、酢のもの、炒めもの、煮物など多様ですが、調理の前に水でアク抜きをし、少し熱湯でゆでてから使ったほうがクセがないようです。
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2015-10-27 18:01 | 【フォルケッタ農園】 | Trackback | Comments(0)

エンダイブ

フォルケッタ農園ではスーパーや八百屋に売っていない野菜をたくさん栽培しています。前回のトレビスもそうですが、今回はエンダイブの紹介です。原産地は地中海沿岸地域です。トレビスと同じくキク科ですので、チコリの親戚です。苦味がありますが、わが農園では成長した葉をヒモで縛り、軟白に仕上げていますので、苦味は和らいでいます。エンダイブもトレビスもサラダに入れていますが、家庭では小エビやチリメンジャコをかけて三杯酢で食べても、独特の味わいがあります。早い話、あきが来ないので、いくらでも食べられます。
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_1418062.jpg
e0143347_14215618.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2015-07-28 14:22 | 【フォルケッタ農園】 | Trackback | Comments(0)

トレビス

フォルケッタ農園ではいまトレビスが収穫期を迎えています。トレビス(種苗会社によってはトレビノとも呼称)はイタリア原産のチコリの一種でホロ苦く、サラダに入れたり、肉料理の付け合せに使います。外見は紫キャベツに似ていますが、紫キャベツはアブラナ科、トレビスはキク科でまったく別物です。ぜひ一度食べてみてください。新領域の味わいですよ。
e0143347_1544860.jpg
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2015-07-27 15:45 | 【フォルケッタ農園】 | Trackback | Comments(0)

プチぷよとレタスたち

プチぷよとは渡辺採種場が開発したトマトの一種で、フォルケッタ農園のハウスでも栽培しています。つやがあり皮は薄く中はゼリー状で、味はサクランボのようです。そのまま食べてもよし、サラダに加えてもよしです。
レタスもサニーだけでなく、ノーチップス、マザーグリーン、美味タスなどブリーン系でパリパリしたものも栽培しています。フォルケッタの野菜サラダに入っています。
e0143347_1425204.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_1425596.jpg
e0143347_14262551.jpg
e0143347_14265371.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2015-07-21 14:28 | 【フォルケッタ農園】 | Trackback | Comments(0)

畑に小鹿が侵入

フォルケッタ農園に最近、鹿が出没しています。子供たちは「バンビだ」と喜んでいますが、農産物の一部が食害にあっています。
e0143347_14135324.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2015-07-21 14:14 | 【フォルケッタ農園】 | Trackback | Comments(0)

ジューンベリー

ラ・フォルケッタの庭に植えたジューンベリーが赤黒い実をつけ始めました。デザートに使います。
e0143347_14153224.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_14162086.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2015-07-11 14:16 | 【フォルケッタ農園】 | Trackback | Comments(0)

亜麻って何ですか?

江別市西野幌の「ラ・フォルケッタ」の畑にいま亜麻がきれいに咲いています。しかし残念なことに亜麻に関心を示す人はほとんどいません。お客さんに「亜麻が咲いていますよ」と言っても、必ずかえってくる答えは「亜麻って何ですか」というものです。女性に対して「貴女の着ているランジェリーは亜麻から出来ているのですよ」と言ったら、セクハラになるから言いません。
 亜麻は英語でリネン、フランス語でランと言います。リネンは人類最古の繊維原料で、古代エジプトのピラミッドの壁画には亜麻の加工風景が描かれています。旧約聖書にも新約聖書にも頻繁に出てきますし、十字架刑ののち復活したイエスの墓穴には「亜麻布が残されていた」という記述もあります。
 日本、とくに北海道では明治時代から亜麻は繊維の主原料でした。本当はユネスコの「産業遺産」に登録されてもよいのですが、現存する亜麻工場はいまやありません。戦後は化学繊維に押されて、昭和30年代には日本から亜麻畑も加工場もなくなってしまいました。だから、50歳台以下の人が亜麻を知らないのはやむをえません。
 北海道では10年くらい前から実取り用の亜麻栽培が当別町を中心に始まりました。亜麻の実から健康に良いとされる油が取れるからです。フォルケッタでは亜麻の実を道産小麦のパン生地に入れて焼いていました。いまは在庫がないので、秋までお休みです。
 亜麻の本来の用途は、前述のように繊維の原料です。亜麻の茎から繊維を取り、いろんな太さの糸をつくります。太くて強靭な糸はテントや亜麻袋などに使われます。細い糸はハンカチやシーツ、タオルなどに使われます。肌ざわりが良いので、女性の下着では最高級品です。冒頭に述べたラン・ジェリーは高級下着のブランドで、フランス語でランは亜麻、ジェリーは下着を意味します。
e0143347_781460.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_79057.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2015-07-08 07:09 | 【フォルケッタ農園】 | Trackback | Comments(0)

畑の亜麻が咲き始めました

フォルケッタの売りである畑の亜麻(実取り用)が咲き始めました。7月中旬までが見ごろですが、昼過ぎには散ってしまいますので、11時半までにご来店ください。
e0143347_1232295.jpg
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2015-07-02 12:32 | 【フォルケッタ農園】 | Trackback | Comments(0)

堆肥

本格的な有機農業をめざして牛糞堆肥を大量に調達しました。
e0143347_20335227.jpg
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2015-06-26 20:34 | 【フォルケッタ農園】 | Trackback | Comments(0)

いまが旬の農園野菜

キカラシ
e0143347_20291984.jpg
e0143347_2028283.jpg
e0143347_20265276.jpg
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2015-06-26 20:30 | 【フォルケッタ農園】 | Trackback | Comments(0)


江別市の西野幌にあるイタリア料理 ラ・フォルケッタのブログです!オススメメニューや、イベントなどを紹介しています。


by ラ・フォルケッタ

プロフィールを見る
画像一覧

ラ・フォルケッタ公式ページ

最新の記事

イタリアンパセリ
at 2017-06-27 15:12
パリグリーンとパリレッド
at 2017-06-27 14:46
デトロイト
at 2017-06-20 17:56
チャイブ
at 2017-06-19 09:15
セージとローズマリー
at 2017-06-15 12:17

カテゴリ

全体
【まるさんのおとぎよみ】
【インフォメーション】
【アクセス】
【イベント】
【キッチン&料理】
【ギャラリー&ショップ】
【フォルケッタ農園&食材】
【お気に入り】
【きょうのランチ写真】
未分類

フォロー中のブログ

おとぎよみ

ライフログ


もぐらとずぼん (世界傑作絵本シリーズ―チェコの絵本)


地産地消が豊かで健康的な食生活をつくる (筑波書房ブックレット―暮らしのなかの食と農)


地産地消と循環的農業―スローで持続的な社会をめざして


プラタナスの樹


LIVE“Putvanje”


風のゴルモン


だるまさんがころんだ


ひのき屋・トラベリングバンド(DVD付)


バルカンの月

検索

ブログジャンル

北海道
レストラン・飲食店

画像一覧