カテゴリ:【フォルケッタ農園&食材】( 97 )

コスモスとマイクロアスター

農園で見
e0143347_15373931.jpg
られる花です
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_15381456.jpg
e0143347_1539418.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2014-09-08 15:38 | 【フォルケッタ農園&食材】

アスパラ菜が美味しい

 いま(6月下旬)フォルケッタ農園ではハウスから露地野菜へと切り替わっています。サニーレタスほか数種類のレタスが採れ出しています。いま旬なのはアスパラ菜で、これはアブラナ科のトウ立ちしたつぼみと茎葉を食べます。店ではパスタの中で使っています。
e0143347_9212638.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
e0143347_922966.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2014-06-21 09:22 | 【フォルケッタ農園&食材】

亜麻です。

厨房担当ゆっかです♪


ゆっかファンの皆さんお待たせしちゃってごめんなさいねー

季節はいつの間にか秋。

フォルケッタの厨房も、秋食材で

あふれています♪

e0143347_17528100.jpg





ただ.......


今日の、アタシはフラフラです......


じゃじゃん.....

e0143347_1732149.jpg


夏に、小さい青い可愛らしいお花を咲かせていた「亜麻」です。

この「亜麻の種」

ピンときたアナタ!

フォルケッタ通ですな。

亜麻の種は「亜麻仁」とも呼ばれ


人類が初めて栽培した植物と言われています。

茎からはリネンの布地が作られます。

種子食用として古代から愛用されてきたそうです。

近年の研究の結果、オメガ3系脂肪酸を中心として

現代の食に不足している栄養素をたくさん含んでいるらしい。


....と、いうわけで


種を取らねば.....

e0143347_17154394.jpg


亜麻を刈り取り

e0143347_17134411.jpg


脱穀機にかけて



こうなります

e0143347_17145442.jpg



そして、これから種を取り出して

e0143347_17172069.jpg



そう。料理の向こうでひっそりカゴにお休みの

フォルケッタ名物「亜麻種入りのパン」

が、できあがります!!



アタシがフラフラな理由??


ゆっかファンの期待にお応えして

じゃじゃん.....


e0143347_17195371.jpg


笑顔のお父さんの向こうの大きなオシリ...

大きなお尻をフリフリ.....亜麻刈りしました。

アタシの、汗と涙の結晶を是非食べに来て下さい.....
[PR]
by la-forchetta | 2013-10-10 17:00 | 【フォルケッタ農園&食材】

いもほりサンデー

雨で一週間延期になっていたラ・フォルケッタのお芋掘りは
無事に昨日の日曜日に開催されましたよ~。
e0143347_1737431.jpg

みんなはりきって軍手に帽子のいでたち。
e0143347_1738560.jpg

スコップで掘りあげた土のなかからお芋がころころと出てくると
こども達は大興奮!
e0143347_17382868.jpg

みんな一生懸命カゴにお芋を集めました。
e0143347_17384943.jpg

お芋のとなりの枝豆もいい感じで実っております!
e0143347_17392210.jpg

この日はじめて会ったこども達は一緒にお芋をほったらもうなかよしになってました(笑)
e0143347_17394220.jpg

さぁ、さぁ、ほりたて芋のほくほく茹でたてだよ~!
e0143347_1740997.jpg

フォルケッタ農園主のおじいちゃんが畑のスイカもふるまってくれました
e0143347_17402135.jpg

枝豆もおいし~~~!食べだしたらとまらない!
e0143347_17404226.jpg

今年も畑の恵みに感謝してたのしいいもほりサンデーはお開きとなりました!
また来年もみんなでお芋を植えましょうね~。


人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2013-09-09 17:36 | 【フォルケッタ農園&食材】

実りの秋ースイカと枝豆ー

ようやく雨が上がり、久しぶりに畑に入りました。スイカは少し熟しすぎ、枝豆は初収穫です。
e0143347_13434221.jpg
e0143347_13443821.jpg
e0143347_13451187.jpg
e0143347_13455734.jpg
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
オクラの花は本当にきれいです。
e0143347_13481978.jpg

[PR]
by la-forchetta | 2013-09-05 13:48 | 【フォルケッタ農園&食材】

スイカ

e0143347_9231881.jpg
今年初めて栽培したスイカが高温・多雨のためかたくさん実っています。
e0143347_9202457.jpg
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2013-08-23 09:24 | 【フォルケッタ農園&食材】

二回目のひまわりが満開です

ヒマワリは日本語で向日葵と書きます。ここからヒマワリは太陽の動きに合わせて花の向きを変えるものだと思っている方がいますが、それは間違いです。ヒマワリは一日中東を向いています。裏側は当然ながらすべて西を向いています。来店して実際に確かめてください。
e0143347_8584485.jpg
e0143347_8594770.jpg
e0143347_8594770.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2013-08-23 09:01 | 【フォルケッタ農園&食材】

10品種以上のトマトはいまが最盛期

今年もハウスでアイコ、イエローアイコ、千果、フリテイカ、シンジースイート、桃太郎などたくさんのトマトをつくりましたが、甘みも柔らかさも最高です。店では料理に使うほか直売もしています。
e0143347_10151458.jpg
e0143347_10155072.jpg
e0143347_10163187.jpg
e0143347_10165894.jpg
e0143347_10173760.jpg
e0143347_1018435.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2013-08-09 10:17 | 【フォルケッタ農園&食材】

農園のひまわりが満開になりました。

オレガノとキアゲハ
e0143347_9384618.jpg
ひまわりとキアゲハ
e0143347_936258.jpg

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2013-08-08 09:40 | 【フォルケッタ農園&食材】

おもしろ野菜さん

ぷっくりとお尻のおおきなトマトだ~。
e0143347_195462.jpg

こ!これは!ヘアスタイルがオシャレな天狗ナス!
e0143347_1962344.jpg



人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 江別情報へ
[PR]
by la-forchetta | 2013-07-31 19:07 | 【フォルケッタ農園&食材】


江別市の西野幌にあるイタリア料理 ラ・フォルケッタのブログです!オススメメニューや、イベントなどを紹介しています。


by ラ・フォルケッタ

プロフィールを見る
画像一覧

ラ・フォルケッタ公式ページ

最新の記事

亜麻についてのミニ知識
at 2017-07-16 20:35
亜麻が咲き始めました
at 2017-07-09 09:08
バジル
at 2017-06-29 10:14
イタリアンパセリ
at 2017-06-27 15:12
パリグリーンとパリレッド
at 2017-06-27 14:46

カテゴリ

全体
【まるさんのおとぎよみ】
【インフォメーション】
【アクセス】
【イベント】
【キッチン&料理】
【ギャラリー&ショップ】
【フォルケッタ農園&食材】
【お気に入り】
【きょうのランチ写真】
未分類

フォロー中のブログ

おとぎよみ

ライフログ


もぐらとずぼん (世界傑作絵本シリーズ―チェコの絵本)


地産地消が豊かで健康的な食生活をつくる (筑波書房ブックレット―暮らしのなかの食と農)


地産地消と循環的農業―スローで持続的な社会をめざして


プラタナスの樹


LIVE“Putvanje”


風のゴルモン


だるまさんがころんだ


ひのき屋・トラベリングバンド(DVD付)


バルカンの月

検索

その他のジャンル

ブログジャンル

北海道
レストラン・飲食店

画像一覧